Москва
8 (495) 669-65-75
8 (831) 423-77-64
8 (83145) 64-000
Время работы
ПН-ПТ
08.00 - 17.00
Утепление деревянных домов

Утепление деревянных домов

утепление деревянных домов

Обеспечение комфортных условий проживания и уменьшение счетов на отопление - две задачи, которым нужно уделять пристальное внимание при возведении дома. Как их решить? Для этого нужно утеплить деревянный дом своими руками или с помощью специалистов. После проведения работ уменьшаются потери тепла, увеличивается срок службы древесины и создается благоприятный микроклимат. Также существенно уменьшаются денежные затраты на отопление.

Для утепления деревянного дома нужно использовать качественные материалы. Для этой цели подходит пенопласт, минеральная вата, базальтовый утеплитель. Такие материалы отличаются надежностью, долговечностью и низкой теплопроводностью.  

Способы утепления деревянного дома

Для минимизации потерь тепла проводятся комплексные работы. В доме утепляется кровля, стены, пол. Отделка стен проводится снаружи, поскольку при внутреннем утеплении уменьшаются размеры помещений и возникают риски для здоровья.

Теплоизоляция кровли выполняется с помощью материалов, обладающих оптимальными показателями жесткости. Тогда утеплитель вплотную прилегает к стропилам и способствует сокращению энергозатрат на 25%.  

Утепление деревянного дома снаружи выполняется с помощью жестких плит из базальтового сырья. Материалы крепятся к поверхности деревянными брусками. Дополнительно используется пленка, обеспечивающая паро- и гидроизоляцию. Сверху крепятся декоративные материалы.

Утепление пола в деревянном доме проводится с помощью разных материалов. Это может быть керамзит, ДСП, плиты из минеральной ваты. Рассмотрим методы утепления пола подробнее:

  • керамзит засыпается между лагами. После этого монтируется напольное покрытие;
  • минеральные плиты размещаются между лагами. Затем укладывается пароизоляционная пленка и делается цементно-песочная стяжка;
  • древесно-стружечные плиты укладываются непосредственно на лаги. Они одновременно улучшают теплоизоляцию пола и используются в качестве выравнивающего материала. В дальнейшем на ДСП укладывается наполное покрытие.

Как выбрать материал для утепления деревянного дома

В продаже представлены разные материалы. При выборе подходящего варианта нужно обращать внимание на характеристики изделий: толщина плит, плотность, теплопроводность, водопоглощение. Для утепления деревянного дома подходит:

  • ИЗБА- материал, изготовленный из базальтового сырья. Для него характерна негорючесть, экологическая безопасность и долговечность;

  • Хотрок - универсальный материал, с помощью которого теплоизоляция деревянного дома выполняется на высоком уровне. Он подходит для утепления стен, кровли, пола;

  • Изорок - базальтовый утеплитель, обладающий повышенной прочностью и жесткостью. Такой материал незаменим при утеплении плоской кровли;

  • Пенопласт ПСБ - экономичный и эффективный материал для утепления фасада, крыши и фундамента. Данный материал легко монтируется и режется без применения дорогостоящего оборудования и инструмента.

Как рассчитать количество материала для утепления

Правильный расчет теплоизоляции - важный параметр, от которого зависит сохранение тепла в доме. Получить необходимую информацию можно с помощью специального калькулятора. В нем указываются необходимые параметры. К ним относится площадь поверхности, длина и ширина утеплителя.  

Как рассчитать, сколько нужно утеплителя для деревянного дома? Такой вопрос интересует тех, кто выполняет работу своими руками. Для проведения расчетов нужно знать то, какое термосопротивление стены. Для стен из кирпича и бетонных блоков нужно больше утеплительных материалов. Для деревянного дома нужно меньше утеплителя, потому что дерево отличается меньшей теплопроводностью.  

При выборе толщины утеплителя обращается внимание на толщину несущей конструкции. Если такой показатель небольшой, используются плиты на 100-160 мм. Если стены толстые, можно использовать утеплитель, толщина которого составляет 50 мм.

Когда расчеты сделаны правильно, а монтажные работы выполнены грамотно, в доме минимизируются потери тепла. Это положительно влияет на семейный бюджет, потому что ежемесячные денежные расходы уменьшаются.

23.07.2018
< Утепление холодного чердака минватой

Возврат к списку